
アスファルトにはカマキリが。

ヘビもいる!

ヘビもビックリしたようで、逃げて行きました。
葉っぱにいた昆虫は、何という名前かしら。

口元が赤いので、クビキリギスでいいのかな。
そうそう。保存用として、干し野菜に挑戦しました。

と言っても、ただ切って3日間干しただけ。
ちょこっとだけ、味噌汁の具にしてみました。
ニンジンもダイコンも味が凝縮されて、甘くなっていましたよ。
これなら長期保存もできそうな気がする。
今年の春の、野菜はほぼジャガイモという日々が辛かったので、
更に野菜をジャンジャン干そうと思っております。
友人が作ったナスも干そうかと思っていましたが、
昨日のケンミンショーで見たナスの蒲焼が食べたくなり、作ってみました。


皮を剥いて、電子レンジをかけて半分に割り広げて
フライパンで両面を焼き、甘辛に煮てごはんの上にドン。

ナスの下に鶏が入っているらしいですが、
鶏の用意ができなかったので、鮭とともに。
ナスの皮は味噌汁の具にしました。
とろっとろのナス、とってもおいしかったです。