牛乳、好きだったんですけどねー。
飲めなくなって以来、たまに一口試してみるのですが、どうもよろしくない。
飲めるようになったらプリンを食べたいなと思っていたのですが、
牛乳を使うのは、まだまだ無理のようです。
豆乳で代用してもおいしく感じなかったし、
思い切って牛乳を水にしてみたら、これまたおいしくない。
ちょうど甘酒があるので、卵と甘酒でプリンを作ってみました。

普通の甘酒と、玄米の甘酒の2種
砂糖なしでも十分においしいです。
砂糖を入れたものは、不思議と卵の味が引き立ってます。
今回も味噌用の麹で甘酒を作りましたが、
前回より少々高めの温度、70℃のおかゆに麹を混ぜて作ったところ、
味噌臭は減りました。
何種類かのカビが生きている麹なので、温度管理で出来上がりが変わるみたいです。
麹、奥が深すぎて使いこなせていませんが、それはそれで楽しいですよ。
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