2012年04月01日

たけのこを食べつくす

4月になりました。
暖かい日が増えてきて、とてもうれしいです。

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ベランダに咲いたスイセンが、昨日おとといの強風に煽られ、
どうなることかと思いましたが、
今日は、太陽をガンガン浴びて、元気にしてます。
ジリジリジリジリ…がっつり日焼けしそうな日差しですね。
皆さま、紫外線対策を忘れずに。

そうそう。春らしいものをいただきました。
先日、到着した段ボールの中に
たけのこが入っていました。

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これ、サービスなの?
すごい。太っ腹だわ。

とっても嬉しい贈り物。
たけのこを茹でるのは、初めてです。

どうやって茹でるのかな。
ええい、皮剥いちゃえ。

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皮には、産毛がびっしりきれいに生えています。
触り心地も、悪くないです。
ぴりぴり。ぱりぱり。どこまで剥けばいいのかしら。

見切り発車を反省し、調べてみました。
あら、皮は剥かずに茹でるんですね。
まあ、なんとかなるでしょう。

糠を入れるの?じゃあ、精米しなきゃ…

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とにかく、段取り悪過ぎですね。

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でも、なんとかなりました。

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解体終了。

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若竹煮に姫皮の梅肉あえ、たけのこグラタンと甘辛煮。
自分で茹でたたけのこ、おいしすぎます。
食べる勢いが止まらず、たけのこは、この一食で食べてしまいました。
次は、たけのこご飯が食べたいな。
posted by まなみ at 12:36| 料理