2012年03月18日

待望の塩麹

ここのところ、体に負担になるイベントが目白押しだったのですが、
体調が早く回復するようになりました。
来月からは診療の日数を少しだけ増やそうと思います。

遅ればせながら、塩麹をつくってみました。
麹に塩と水を入れて待つこと10日。
米が手で簡単に潰れるようになったらできあがり。

つい、いろいろ試したくなって
自家製豆乳に塩麹を入れて発酵させてみました。
はじめのうちはいい匂いでしたが、
一晩保温して置いておいたら、
不思議なニオイの物体ができあがってしまいました。
味見をして、お腹は壊さなかったのですが、怖くて食べられません。
発酵させるんじゃなかった。もったいない。

古町糀製造所でいただいたレシピを参考に、
ゆで卵に塩麹を塗って、3日経過した図。

kouji4.jpg

電子レンジで温めたら…

kouji5.jpg

爆発しました。何年ぶりかしら〜。
お味はどうでしょう。

kouji6.jpg

ん!ん?ん〜
塩味は中までしみてますが、ただのしょっぱいゆで卵です。
塩麹がまだまだしょっぱいだけで、旨みが出てないからでしょうね。

kouji7.jpg

もう少し、麹を熟成させてから、再チャレンジです。
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posted by まなみ at 17:51| 日記