2012年03月03日

熟成糀の芳醇な香り

古町糀製造所の熟成糀を塗ったお肉、そろそろいい感じかしら。
油をひいたフライパンで焼いて、
お野菜とともにいただきまーす。

kouji2.jpg

家族がおいしそうに食べる中、
すごくいい香りをお裾分けしてもらい、
白いご飯をもりもり食べる…

この香り、やばいかも。間違いなく美味しい匂いです。
食べられないのは拷問だね。
でもね、もう大丈夫。
自分専用の麹が届いたので、塩麹作っちゃうもんね。

kouji3.jpg

飴色になるまで熟成させたら、買った熟成糀と同じ味になるのかなあ。
数か月かければ、できるかもね。
そそられる香りの塩麹づくりに挑戦してみます。
タグ:
posted by まなみ at 15:07| 日記