2012年02月20日

育てた葉っぱを食べてみた

食材探しに苦労する今日この頃。
こんな時のためにと、プランターに種をまいて育てていましたが、
なかなか大きくならないうちに、花芽がついてしまいました。

muhiryo22.jpg

ジャガイモとルッコラのサラダ。

muhiryo23.jpg

ルッコラの風味はとてもありますが、サラダはそれなりの味です。
普通のマヨネーズで食べたい…

シュンギクちょびっとだけ。無いよりマシか。

muhiryo24.jpg muhiryo25.jpg

なんかシュンギク風味の雑草を食べてる感じ。無くてもいいかも。

無農薬無肥料にこだわるなら、水耕栽培って手もありますね。

muhiryo26.jpg

スプラウト生活、始めました。
といっても、10日も経つのに、すこしだけしか芽が出ません。
寒すぎるかしら。

まあ、冬だから仕方ないですね。
春になるのを待ちましょう。

それにしても、育てた葉っぱたち、おいしくないなあ。
自分が食べられる野菜のクズで堆肥を作って、土づくりからしっかりやらないといけませんね。
posted by まなみ at 23:21| まなみクリニック園芸部