2011年12月18日

豆腐ふたたび

冬になると、富士山がきれいに見える日が増えますね。

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毎日散歩が楽しみです。

そして、冬になると鍋が恋しくなります。
鍋を楽しむには、もう少し豆腐をおいしくしたいなあ。
濃厚さが欲しい。

おからがおいしいのは
うまみがおからに残っているってことなんでしょうね。
しかし手搾りには限界があるので、さあどうしたもんか。

水はそのままで、大豆の分量を増やしてみたり、
ミキサーにかける時間を長くしたり、
とにかく濃い豆乳がとれるように頑張ってみたら、濃厚な豆腐になりました。

次は、絹ごしで鍋が食べたい。
つるんとした豆腐が食べたい。

低温のうちににがりを入れて蒸したらできあがり。

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のはずですが、やわらかすぎ。

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スプーンですくって食べる豆腐になってしまいました。
まだまだ修行が足りないようです。
posted by まなみ at 19:04| まなみクリニック手作り部