
毎日散歩が楽しみです。
そして、冬になると鍋が恋しくなります。
鍋を楽しむには、もう少し豆腐をおいしくしたいなあ。
濃厚さが欲しい。
おからがおいしいのは
うまみがおからに残っているってことなんでしょうね。
しかし手搾りには限界があるので、さあどうしたもんか。
水はそのままで、大豆の分量を増やしてみたり、
ミキサーにかける時間を長くしたり、
とにかく濃い豆乳がとれるように頑張ってみたら、濃厚な豆腐になりました。
次は、絹ごしで鍋が食べたい。
つるんとした豆腐が食べたい。
低温のうちににがりを入れて蒸したらできあがり。

のはずですが、やわらかすぎ。

スプーンですくって食べる豆腐になってしまいました。
まだまだ修行が足りないようです。