2011年11月30日

野菜の芽が出た

無肥料野菜を紹介してくれた友人とメールをしていて
この時期、やたらとイモ類が多くてねーという話になりました。

葉物野菜が少なくなるこの時期、お取り寄せのお野菜パックはイモ率が高くなります。
お野菜パックがすでにイモイモしていたのですが、
北海道の農家さんからのジャガイモがおいしかったので
追加で頼んで、毎日ジャガイモ祭りです。

じゃがいも三兄弟

muhiryo5.jpg

赤い皮はレッドムーン
黄色いイモは大地のリンゴ(きたあかり)
白いのは男爵

みそ味のじゃが

muhiryo6.jpg

つぶつぶは、そぼろのフリしてますが、みその麹です。

パルメザンチーズのせじゃが

muhiryo7.jpg

チーズで目の周りが腫れたぁ…

なぜか葉っぱものは農家さん指定じゃないと食べられません。
その農家さんは北海道なので、この時期たべられる葉っぱが枯渇気味。
自分で育てることにしました。

muhiryo8.jpg

芽がでたところ。
シュンギクとベビーリーフとハクサイです。

muhiryo9.jpg

種をまいて一カ月。早く大きくなあれ。
プランターなのであんまり期待してませんが、
少しでも食べられればと思います。
posted by まなみ at 23:05| まなみクリニック園芸部