2011年11月10日

魚を買いに江の島まで

肉が食べられないので、タンパク質は魚や大豆から摂っています。
大豆は無農薬無肥料のものを購入すれば問題ないのですが、
魚は食べられるものが限られてしまって、ちょっと困っています。
アニサキスにアレルギーがあるから?
いいや、そこはあんまり関係ないです。加熱してあれば痒いだけなので。
気合いを入れれば数時間で痒くなくなります。
(いやいや、意地を張らずに、抗ヒスタミン剤を飲んでください。)

一番の困りポイントは
天然もの、一匹丸ごと売っている魚しか食べられない。
でも、どうにかしてマグロを食べたい。

釣りは趣味ですが、療養中なのでマグロを釣りに行くほどの気力はありません。
そこで、江の島まで魚を買いに出かけました。

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江の島を散歩しようかと思っていましたが、

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とても寒い日だったので

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直売所に直行です。
この時期、メジマグロが上がるらしいのですが
訪れた日はメジちゃん、未入荷。

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アジ、イサキ、サバ、カマス、マダイを買いました。

じゅるるっ。刺身で食べたい。
しかし、刺身だとアニサキスが怖いよね。
体調不良時に刺身を食べると、もれなく病院送りレベルの腹痛がついてくるのは
たぶんアニサキスの仕業。
耐えがたい痛みですが、誘惑にはあっさり負けます。

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イサキの刺身です。
おー新鮮。かなりあっさり味。
やっぱり新鮮な魚はおいしいですね。

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そしてマダイの塩焼きと、イサキとサバのアラ汁。
至福のひとときです。

次はマグロも食べたいなあ。
また行って、メジマグロを買ってみたいです。
タグ:アニサキス
posted by まなみ at 17:00| 日記