2011年11月06日

大豆もやしはむずかしいなあ

プリックテストで
緑豆もやしの豆部分が陽性でした。

あーやっぱり。
喉が腫れるので、緑豆もやしは2年間食べてないんです。
大豆にはアレルギーがなさそうなので、大豆もやしを作ってみましょう。
豆腐用の無肥料大豆がたっぷりありますからね。


moyashi1.jpg

水をこまめにとりかえて

moyashi2.jpg

もやしらしい根が生えてきました。

moyashi3.jpg

ひょろひょろした根しか出ないなあ。

moyashi4.jpg

クルクル巻いた根がかわいらしいです。
4日目にして、ちょっとニオイがあやしくなってきたので
もやし炒めならぬ豆炒めを作って食べました。

moyashi5.jpg

その後も2回がんばって栽培してみましたが、
3、4日目にあやしいニオイがしてしまいます。
どうもうまくいかないですね。
posted by まなみ at 16:55| まなみクリニック手作り部