2011年10月28日

豆腐作りに挑戦

市販の加工品のほとんどが食べられなくなってしまったので
食べたいものは自分で作るしかありません。

体調が回復してきましたので、まずは豆腐に挑戦です。

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一回目は失敗だらけ。

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鍋が小さすぎ…煮立ったらあふれるぞー

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見た目お豆腐にはなったのですが、

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おからのほうが100倍おいしかったのはナゼ。

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ボソボソの食感に耐え切れず、失敗豆腐はガンモドキに変身しました。

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ひゃーっ、なんておいしいガンモドキ。
これからも失敗したらガンモドキにしちゃおう。

それにしても、なんで失敗したんでしょうか。
思い当たる原因を挙げてみます。
・にがりの投入温度がやや高めだった
・にがりを入れてから混ぜすぎた
・水きりの重しが重かった
・水きりの時間が長かった
次回は、このあたりを注意して作ってみます。

posted by まなみ at 12:17| まなみクリニック手作り部