炊いたご飯をつかうので気軽に作れます。
ご飯の量を増やしたり減らしたりしてみて、いろいろな食感を楽しみました。
入れ過ぎるとモチモチというよりベチャベチャになるので
私は少なめに入れるのが好み。
今回は、ちょっと違う方向性を試してみたくなり
ご飯だけでなく、全粒粉と小麦胚芽も入れてみました。

まずは、牛乳でシャバシャバにしたご飯を用意。

強力粉、全粒粉、小麦胚芽を投入。

砂糖、塩、ショートニングを入れて
ドライイーストをセットしたら
おやすみなさい。
ピッピッピッピッ…
おはようございます。
パンが焼けました。

ゴツゴツしてますね。
ふくらみが弱いけど、大丈夫かしら。

ご飯のおかげで、程よいモチモチ感があります。
全粒粉と小麦胚芽が入ると、香ばしいですね。
味は保証しませんが、参考までに今回の分量を。
ご飯 80g
牛乳 140ml
強力粉 160g
全粒粉 40g
小麦胚芽 10g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1弱
ショートニング 10g
ドライイースト 小さじ1
※トランス脂肪酸を摂りたくない場合は
ショートニングを他の油脂に替えてください。