2011年04月23日

食パンで試行錯誤

小麦粉とご飯のパンに、はまっています。
炊いたご飯をつかうので気軽に作れます。

ご飯の量を増やしたり減らしたりしてみて、いろいろな食感を楽しみました。
入れ過ぎるとモチモチというよりベチャベチャになるので
私は少なめに入れるのが好み。

今回は、ちょっと違う方向性を試してみたくなり
ご飯だけでなく、全粒粉と小麦胚芽も入れてみました。

wholewheat1.jpg

まずは、牛乳でシャバシャバにしたご飯を用意。

wholewheat2.jpg

強力粉、全粒粉、小麦胚芽を投入。

wholewheat3.jpg

砂糖、塩、ショートニングを入れて
ドライイーストをセットしたら
おやすみなさい。

ピッピッピッピッ…
おはようございます。
パンが焼けました。

wholewheat4.jpg

ゴツゴツしてますね。
ふくらみが弱いけど、大丈夫かしら。

wholewheat5.jpg

ご飯のおかげで、程よいモチモチ感があります。
全粒粉と小麦胚芽が入ると、香ばしいですね。

味は保証しませんが、参考までに今回の分量を。

ご飯      80g
牛乳      140ml
強力粉     160g
全粒粉     40g
小麦胚芽    10g
砂糖      大さじ2
塩       小さじ1弱
ショートニング 10g
ドライイースト 小さじ1

※トランス脂肪酸を摂りたくない場合は
 ショートニングを他の油脂に替えてください。
posted by まなみ at 14:31| 料理