2010年12月03日

酒粕のお菓子

ためしてガッテンで酒粕のことを紹介していたそうで、
家族から番組で紹介したクッキーが食べたいと言われました。
チーズの風味がするそうです。

じゃあ一緒に作る?

いいや、作ってくれとのこと。

あ、はいはい。

レシピと酒粕を渡されました。

レジスタントプロテイン入りクラッカー
(1) よく混ぜて指先でポロポロのそぼろ状にする。
  薄力粉   100g
  酒粕    20g
  油    大さじ2
  塩    小さじ1/2

(2) 水と酢を(1)に加え、練らずにまとめる。
  水    大さじ1
  酢    小さじ2

(3) 5mmの厚さにし、5mm幅に切り分ける。

(4) 160℃のオーブンで10分焼く。

油はサラダ油でもオリーブオイルでもいいそうです。

じゃあ、加熱に適さない亜麻仁油だけど、どうかしら。

amani.jpg

うちでは人気がなくて消費されないので
この際にと思い、使ってみました。
亜麻仁油って、生臭いからちょっと苦手です。
体にはいいらしいけど。
(過去のブログ記事)


酒粕は

sakekasu1.jpg

左の板状のものを使ってみましょう。

sakekasu2.jpg

油は左から亜麻仁油・オリーブオイル・サラダ油です。

ポロポロになるまで指で混ぜると
けっこう疲れますね。

sakekasu3.jpg

まとめたら、こんな感じ。
オリーブオイルの生地はやはり黄色いです。

のばして、切って

sakekasu4.jpg

焼いて

sakekasu5.jpg

できあがり。

三種類を食べくらべてみました。

私はサラダ油のものが食べやすかったです。
一番チーズっぽかったので。
オリーブオイルは青臭くて
亜麻仁油は生臭い…

反省点を少々。
横着して三回分を二段で焼いたのと
のばし足りないせいで生地が厚めだったこともあり
160℃で25分かかりました。
次は薄めにね。
三回分作っても、酒粕が大量に余っているぞ。
とりあえず酒粕は小分けにして冷凍保存しておくことにします。
タグ:酒粕
posted by まなみ at 15:32| 料理